ООО «Жилсервис Лесной»

Телефон: +7(49136)3-79-65; email: gilservis15@mail.ru

У должников появилась еще одна печальная перспектива: Госдума в третьем чтении поддержала законопроект, по которому должников будут лишать прав.

До этого наиболее часто обсуждаемым запретом оставалось ограничение на выезд за рубеж. В чем еще приходится и, возможно, придется отказать себе злостным неплательщикам?

Должник не за рулем

У тех, кто давно не оплачивал штрафы за нарушение ПДД, есть повод для волнений: если сумма штрафа превысила 10 000 рублей, то с автомобилем можно будет попрощаться – во всяком случае на время. Такая возможность предусмотрена принятым на этой неделе в Госдуме законопроектом. Коснутся новые правила также и злостных неплательщиков алиментов. Пересесть на пассажирское сиденье придется и тем, кто не возместил причиненный преступлением ущерб или не компенсировал моральный вред. В случае оплаты долгов права долго ждать не придется – как обещают законодатели, их вернут на следующий день. Остальным же грозят более жесткие санкции: обязательные работы до 50 часов или лишение специального права до года.

Действие законопроекта распространяется не на всех: меры не затронут инвалидов или содержащих их граждан. Также прав не будут лишать тех, для кого автомобиль – основной законный источник средств к существованию или единственное средство обеспечения жизнедеятельности семьи (с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания). Как посчитали депутаты, подвергнутся действию нового закона, который вступил в силу 15 января 2016 года, около 300 000 человек.

Международный опыт показывает, что ограничение неимущественных прав, в том числе права на управление транспортным средством, – мера достаточно действенная. Такое ограничение предусмотрено в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Израиле и других государствах. Читатели “Право.ru”, принявшие участие в опросе по поводу эффективности новых санкций в отношении должников, во мнениях разделились: в то время как одни уверены в правильности выбранного курса и полагают, что так должники быстрее заплатят по счетам, другие считают, что новый законопроект в лучшем случае никак не отразится на практике, а в худшем – приведет к злоупотреблениям со стороны приставов.

Несогласные с пользой новшеств есть и в экспертном сообществе. Лишение прав до погашения долга – это неадекватная мера, которая совершенно не связана с имущественным положением должника и его возможностью вернуть долг, полагает Антон Бабенко, партнер юридического бюро “Падва и Эпштейн”. Утверждение, что это будет стимулом или гарантией возврата долга, необоснованно и нелогично, утверждает Бабенко. “Для должников, которых не стимулирует к возврату уголовное наказание, лишение прав тем более не станет стимулом. А для добросовестных граждан, оказавшихся в сложной ситуации в силу объективных обстоятельств, добавится еще один фактор, ухудшающий качество их жизни и жизни их близких”, – поясняет свою позицию юрист. Подобные изменения в законодательстве в любом случае должны пройти серьезную и разностороннюю экспертную оценку и общественное обсуждение, поскольку существенно затрагивают целый комплекс конституционных прав, добавляет он: “Это среди прочих и право на свободу передвижения, и право на свободное использование своих способностей, и право на владение имуществом. Кроме того, не исключено, что такие нормы будут противоречить конституционно закрепленному принципу социальной направленности политики государства”.

Без права выезда

Тем, кто собирается за рубеж на новогодние каникулы, не помешает проверить, не занесены ли они в черный список судебных приставов, – мера по возвращению задолженностей, принятая еще в 2005 году, приносит свои плоды и сегодня. Сейчас сумма долгов, начиная с которой стоит беспокоиться о возможных ограничениях на выезд, – 10 000 руб., однако для ряда категорий должников вскоре она может увеличиться – по мнению парламентариев, нынешняя пороговая сумма сегодня уже не актуальна. На Охотном Ряду полагают, что больше соответствовать сегодняшним реалиям будут 20 000 руб.

Запрет на выезд за границу – одна из наиболее эффективных мер, побуждающих должников к исполнению своих обязанностей. Так, согласно статистике ФССП в 2014 г. было вынесено более миллиона подобных постановлений при сумме задолженности почти в 845 млрд руб. Более 83 тысяч человек предпочли расплатиться с долгами сразу, принеся в бюджет более 12 млрд руб., 2,7 млрд руб. из которых приходится на задолженности по алиментам. Черный список регулярно обновляется. “Скорее всего, по итогам 2015 года будет вынесено рекордное количество постановлений об ограничении на выезд”, – говорит президент крупнейшего российского коллекторского агентства Елена Докучаева. По ее словам, к новому году число граждан, которым из-за долгов будет запрещен выезд за границу, может достичь 1,7 млн, что на 41 % больше, чем в 2014 году. Побьет рекорды и объем долгов – предположительно, он составит около 1,4 трлн руб. Тем не менее окажется ли мера эффективной в период кризиса, когда платежеспособность населения невелика, – большой вопрос.

Сегодня ограничить выезд россиян-должников за границу может судебный пристав, исполняющий решение суда о взыскании долга. В реестр невыездных можно попасть и непосредственно по решению суда по заявлению административных органов (ГИБДД, налоговая служба и другие). В обоих случаях данные о должнике поступают в базу Пограничной службы ФСБ, контролирующей пересечение границы. “Технически это осуществляется следующим образом: судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление и направляет экземпляр этого постановления в адрес Федеральной миграционной службы с требованием исполнить постановление, указав в базах данных информацию об установлении такого запрета”, – разъясняет Иван Хорев, юрист юридического бюро “Байбуз и партнеры”.

Нередко возникают ситуации, когда должник уже погасил задолженность, однако по каким-либо техническим причинам, либо по причине невнимательности и нерасторопности пристава соответствующая запись из баз данных своевременно не удаляется, предупреждает Хорев: “Соответственно, при попытке пересечь границу должник вынужден буквально за несколько часов до вылета заниматься выяснением этой информации, дозваниваться приставам и зачастую добросовестно погасившие задолженность люди несут убытки только лишь потому, что вовремя не были удалены из соответствующей базы данных”.

У тех, кто узнал о запрете уже в аэропорту, снять запрет на выезд, расплатившись с долгами в ближайшем к границе банке, не получится: для этого также предусмотрена специальная процедура, которая, по оценкам ФСПП, займет 5–10 дней. Не исключено, что вскоре сроки, за которые можно будет вернуть право на выезд при уплате долга, сократятся. В сентябре этого года Минюст России начал работу над законопроектом, который позволит должникам, рассчитавшимся с судебными приставами по своим обязательствам, ускорить снятие наложенных на них ограничений, в том числе на выезд из РФ. Поправками в статью 6.1 Федерального закона “Об исполнительном производстве” предусматривается направление банками, почтовыми учреждениями и другими организациями, через которые производится перечисление средств по исполнительному производству, информации об оплате должником задолженности в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Вскоре должники смогут уладить проблемы прямо в аэропорту, обещают в ФССП, – поможет в этом автоматизированная информационная система (АИС). Впрочем, как быстро удастся внедрить новшества, пока неясно. У Счетной палаты реализуемость планов ФССП вызвала обоснованные сомнения: там вопреки мнению приставов считают, что создание АИС не привело к существенному улучшению результатов деятельности службы.

Несколько улучшил положение должников и Верховный суд. На прошлой неделе Пленум ВС РФ принял постановление, отвечающее на вопросы, которые возникают в ходе исполнительного производства. В ВС пояснили, что в случае неисполнения должниками исполнительных документов несудебных органов решение о невыезде за границу может принимать только суд общей юрисдикции. При исполнении же судебных актов или исполнительных документов, выданных на основании судебного акта, временное ограничение на выезд должника устанавливается не судом, а приставом – по собственной инициативе или по заявлению взыскателя, говорится в постановлении. Также в постановлении сказано, что когда взыскатель или пристав-исполнитель обращаются в суд с заявлением об установлении временного ограничения, то его срок может быть определен судом с учетом конкретных обстоятельств дела. При этом он не может выходить за временные рамки, указанные заявителем. “То, что ограничения на выезд за рубеж могут носить временный характер с обозначенными датами, важно для руководителей и владельцев бизнеса, – отмечает Александр Базыкин, управляющий партнер компании Heads Consulting. По его мнению, подобная поправка выглядит своевременной и логичной.

Ранее в ФССП настаивали на том, что ограничение не должно иметь календарного срока. Снимать его предлагали только при прекращении исполнительного производства и полной выплате долга.

Перспективные предложения: квартиру не купить, брак не зарегистрировать

На сегодня остается целый ряд пока не реализованных предложений по понуждению должников к погашению задолженности. Одна из обсуждаемых мер – ограничение регистрации сделок с жильем, на котором числится задолженность по коммунальным услугам. С таким предложением выступил заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ от “Единой России” Александр Сидякин. Соответствующий законопроект депутат обещал внести в течение осенней сессии парламента. Идею активно поддерживает и замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. “Это будет дополнительным сигналом для владельцев как раз инвестиционных квартир – они не смогут продать жилье, если не будут погашены все долги. Сигнал будет такой же мощный, как тот, который запрещает должникам ездить за границу”, – заявил он в интервью “Российской газете”. По его словам, законопроект уже подготовлен Минстроем и согласовывается с другими ведомствами. Об аналогичных мерах говорил и глава ФССП – такая политика, пояснял он, лишит должников возможности вывода имущества из правового поля. Пока же сейчас за долги по оплате ЖКХ на собственника жилья могут быть наложены штрафные санкции – от начисления пеней до запрета покидать территорию РФ или выселения с последующим переходом права собственности на жилье – разумеется, по решению суда.

В арсенале судебных приставов могут появиться и другие ограничения на совершение должником юридически значимых действий – например, получение и продление лицензий и другие, совершение которых должником влечет за собой возникновение и прекращение его прав и обязанностей. Так, глава ФССП предлагал лишить задолжавших возможности пользоваться рядом госуслуг: например, можно перестать выдавать должнику справки или не дать ему зарегистрировать брак. “Почему бы и нет? Желание побыстрее жениться может быть отсрочено на один-два дня, – говорил Парфенчиков. – Да, это обязанность государства выдать справку. Но у тебя есть обязанность платить штрафы, налоги. Поэтому иди сначала свою обязанность исполни, а потом – государство исполнит свою”.

Отличаться этот механизм, считает Парфенчиков, должен тем, что решение об отказе в предоставлении госуслуги будет принимать не судебный пристав, а должностное лицо органа госвласти. Чтобы воплотить идеи в жизнь, предлагается использовать Банк данных исполнительных производств. Правительство РФ получит право составлять перечень госуслуг, в которых откажут должникам. Под действие законопроекта, над которым, по словам Парфенчикова, уже работают Минюст и ФССП, попадут исполнительные производства о возмещении ущерба от преступления и о взыскании алиментов.

Не исключено, что должников лишат и еще одного блага цивилизации – интернета. В этом поможет опыт ближайшего соседа России. “Наиболее комплексно система понуждения должников, на наш взгляд, работает в Белоруссии, где помимо ограничений водительских прав сегодня должнику могут быть ограничены доступ в интернет и даже пользование мобильным телефоном”, – рассказал Парфенчиков в интервью “Российской газете”. Он допускает, что аналогичные методы могут быть применены и в России – после их изучения и тщательной проработки.

“Подобные меры могут быть эффективны по небольшим долгам, поскольку все подобные методы воздействия можно объединить в одну категорию – “меры, направленные на создание дискомфорта должнику”. На практике если должник может заплатить небольшую сумму и избавиться от подобного дискомфорта, он чаще всего найдет такую возможность, если для него это важно, но когда речь идет о крупных суммах, как правило, должник готов скорее терпеть дискомфорт, чем нести, как он считает, большие убытки”, – полагает Владислав Кочерин, адвокат, управляющий партнер юридической компании “Кочерин и партнеры”. Предложенные меры могут быть эффективны для взыскания долга лишь в определенных случаях, но далеко не во всех, считает он. “Кроме того, не стоит забывать также, что применение подобных мер на практике может сталкиваться с определенными трудностями, в том числе необходимость достижения определенной минимальной суммы задолженности для их применения, наличия уведомления должника об исполнительном производстве, участия суда в применении указанных мер, что часто делает их применение невозможным”, – добавляет Кочерин.

Работодатель поможет расплатиться

Те, кто не хочет попасть под санкции, может воспользоваться другой схемой – например, предложенной в недавней инструкции ФНС по взысканию задолженностей перед налоговыми органами с физлиц. В ней говорится, что долги, не превышающие 25 000 руб., обязаны выплачивать работодатели должника или другие организации, начисляющие ему стипендию или пенсию. Требовать у работодателей погашать долги сотрудников может не только ФНС, но другие взыскатели, уточнили в пресс-службе ФССП.

В службе судебных приставов отмечают, что возможность выплаты долга с участием работодателя выгодна должникам: так, при направлении исполнительных документов напрямую работодателям в отношении должников не выносится исполнительский сбор, который сейчас составляет 7% от суммы долга (но не менее 1000 руб.). Не грозят должникам при таком сценарии и меры принудительного исполнения – арест счетов и имущества, ограничение на выезд за рубеж и другие. Тем не менее, констатируют в ФССП, пока взыскатели использовать подобную возможность не торопятся.

 

Источник: Linkis.com

One thought on “За долги лишат прав и интернета

  1. Верховный суд указывает, что долги по коммуналке не могут быть безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги . Обязательно нужно учитывать соразмерность допущенного нарушения и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *