Как можно бороться с должниками

Управляющие компании обязаны работать с должниками, чтобы вернуть хотя бы часть денег за оказанные услуги. Какие меры применяют УК?

Обладая правом собственности на квартиру или помещение в жилом доме, граждане и организации имеют долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 39, п. 1 ст. 158 ЖК РФ, ст.ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания своего имущества, а также бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доли в праве общей собственности на это имущество.

В соответствии со ст.153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, при этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

п. 1. ст. 155 ЖК РФ определяет, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Проблема эффективного взыскания задолженности в сфере ЖКХ сложна. Актуальность обусловлена постоянным ростом объема задолженности, негативным влиянием проблемы долгов на общие экономические показатели организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ.

Следует отметить, что мероприятия по предупреждению задолженности частично влияют на снижение задолженности. В частности, возможность неуплаты потребителем по морально-психологическим причинам и по причинам, связанным с крупными расходами, во многом обусловлена слабостью системы привлечения к ответственности за неуплату или несвоевременную уплату жилищно-коммунальных услуг.

Проведение мероприятий по совершенствованию системы платежей за ЖКУ, механизмов ответственности и повышения качества позволит снизить часть задолженности, возникшей по организационным и информационным причинам.

Сбор и анализ информации о состоянии дебиторской задолженности

  • составление ежемесячных отчетов по долгам;
  • ведение реестров должников по вопросам о погашении задолженности;
  • анализ дебиторской задолженности;
  • взаимодействие с внешними организациями по вопросам организации судебного делопроизводства и взыскания задолженности;
  • ведение базы данных исполнительных производств.

Оповещение должников

Оповещать должников о задолженности можно посредством телефонных звонков или почтовых извещений. Обычно для должников, чья задолженность составляет менее трех месяцев, вполне достаточно напоминания, чтобы погасить задолженность. Также действенными являются такие способы, как вывешивание списка должников в подъездах или на сайте, доведение судебной практики, выезд по месту регистрации должника, ведение телефонных переговоров с должниками на предмет погашения задолженности, смс информирование, информирование должника о последствиях неисполнения обязательств, пропаганда.

После того, как должники оповещены, применяются различные методы в зависимости от того, как среагировали неплательщики на оповещение. Если должник погасил задолженность, то меры воздействия к нему больше не применяются. Если должник высказал заинтересованность в разрешении проблемы, но в настоящий момент он не располагает нужными средствами, то его необходимо пригласить на беседу, помочь в разрешении ситуации. В случае если должник в принципе не желает решать проблему погашения задолженности, возможно к нему применение различного рода санкций.

Личный прием должников

Личный прием необходимо проводить для того, чтобы совместно с неплательщиком найти решение проблемы. Многие специалисты говорят о том, что это один из наиболее эффективных способов. Личный прием должен осуществляться эмоционально устойчивым сотрудником, имеющим достаточный уровень компетенции для принятия решений и подписания договоров и соглашений с неплательщиками. На личном приеме необходимо выяснить основные причины возникновения задолженности и предложить возможные варианты погашения. Также в ходе личной встречи можно предоставить должнику максимум информации о получении субсидий, о преимуществах своевременной оплаты и т.д. Если после личного приема соглашение по погашению задолженности не достигнуто, то нужно применять санкции или подавать документы в суд.

Заключение соглашений о погашении задолженности

Урегулирование — это компромиссный вариант, который избавляет обе стороны от необходимости обращаться в суд. Существуют различные способы урегулирования задолженности:

  • подписание должником обязательства по погашению задолженности в определенный срок. Очень важно, чтобы должник сделал запись о признании своей задолженности с указанием размера долга и даты, на которую он признал; указанный размер задолженности. Необходимо также точно указать период, в котором задолженность должна быть погашена
  • выполнение должником работ и услуг в счет погашения долга;
  • перевод долга. Обычно в качестве новых должников выступают покупатели жилого помещения;

Также в рамках данного направления применяют мероприятия консультационного характера, направленные на предложение должнику (с учетом обстоятельств его жизни) способов снижения расходов (обращение за мерами социальной защиты, обмен квартиры на меньшую и т.п.), способов дополнительного извлечения доходов (сдача в наём комнаты в его квартире и т.п.) и альтернативных способов погашения задолженности.

Санкции, применяемые к должникам в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги

  1. Начисление пени.

В ч. 14 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ предусмотрена мера гражданско-правового воздействия на лиц, которые нарушают платежную дисциплину в жилищных правоотношениях. Максимально допустимый размер неустойки в виде пени установлен в императивной норме. Так лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Неустойка в виде пени является мерой гражданско-правовой (имущественной) ответственности и наиболее распространенным способом обеспечения исполнения обязательств. Следует отметить, что такая ответственность возможна при наличии вины гражданина. Размер пеней может быть уменьшен в судебном порядке. Необходимо иметь в виду, что размер пеней может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащие уплате пени явно несоразмерны последствиям нарушения обязательства.

  1. Ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг

На основании ст.117 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.08.2012) “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги – через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления).

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг может осуществляться до ликвидации задолженности. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней с момента полного погашения потребителем задолженности.

Однако далеко не всегда в многоквартирных домах имеется техническая возможность ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги.

На сегодняшний день самым эффективный способ борьбы с неплательщиками услуг ЖКХ является ограничение водоотведения (блокировка канализации).
Процесс монтажа и демонтажа заглушки производится при помощи специального устройства, оборудованного видеокамерой, через канализационный стояк. Установка производится с технического этажа, либо с крыши дома без проникновения в квартиру. Заглушка позволяет ограничить водоотведение со стороны квартиры до 90%, и тем самым обеспечивает беспрепятственный сток воды и задержку твердых фракций в канализационном отводе должника. Таким образом, должник не сможет игнорировать подобную ситуацию и будет вынужден решать вопрос с образовавшейся задолженностью.
Данный метод борьбы с должниками ЖКХ активно используется во многих городах России, и является абсолютно законным.

Меры предсудебного воздействия, направленные на конкретного должника

Меры предсудебного воздействия заключаются в информировании должника о намерении обратиться в суд за взысканием задолженности. Фактически это может выражаться в направлении должнику напоминания-предупреждения о необходимости погашения задолженности или копии искового заявления. 

Взыскание задолженности в судебном порядке

В судебном порядке по искам о взыскании задолженности осуществляется сбор и подготовка документов, подготовка искового заявления, участие в судебном процессе, получение судебных решений и исполнительных листов.

Особенностью искового производства является состязательность и равноправие сторон, следовательно, управляющая организация должна доказать наличие и размер задолженности, свое право требовать ее погашения. Собственник (или наниматель) вправе оспаривать требования. Нередко граждане возражают против конкретного размера задолженности, обосновывая свою позицию тем, что в действительности услуги не были оказаны, применяемые тарифы не были утверждены в установленном порядке или начисления за услуги выполнены с ошибками и не соответствуют законодательству.

Исковое заявление должно быть тщательно подготовлено, а именно собраны доказательства, подтверждающие наличие и размер задолженности, – их прилагают к исковому заявлению (ст. 132 ГПК РФ). Заметим, что отсутствие письменного договора между управляющей организацией и собственником помещения не является препятствием для взыскания задолженности по ЖКУ.

Действующее законодательство не предусматривают обязательного досудебного порядка взыскания задолженности. Поэтому если условия о нем не внесены в договор управления, компания вправе обратиться в суд без принятия каких-либо дополнительных мер (например, направления уведомлений о необходимости погасить задолженность).

В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату государственной пошлины и оплату услуг представителя.

Стадия исполнительного производства

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов.

При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Мерами принудительного исполнения являются:

  • Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги
  • Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений
  • Обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату
  • Изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях
  • Наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества
  • Обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом
  • Совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника
  • Принудительное выселение должника из жилого помещения
  • Освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества
  • Принудительное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства
  • Иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

Источник: Паритет ЖКХ