ООО "Жилсервис Лесной"

Телефон: +7(49136)3-79-65; email: gilservis15@mail.ru

Ежегодно мы слышим в новостях сообщения о том, что с крыш срываются и падают сосульки. Кому-то везет, и ледяные глыбы не причиняют никакого вреда. Кто-то отделается легким испугом и потраченными нервами, если такое «украшение» свалится на личное имущество, например, автомобиль. А кто-то может остаться инвалидом, а то и вовсе погибнуть – иногда сосульки падают и  на головы прохожим. Кто виноват? И с кого спрашивать ответ в такой ситуации?

Автомобиль

Если сосулька упала на принадлежащее жильцу дома имущество, например, автомобиль, то водитель может обратиться в страховую компанию, с которой был заключен договор – некоторые организации прописывают в документе такие ситуации, как падение снега или сосулек с крыши. Достаточно зафиксировать факт происшествия в органах внутренних дел, а затем обратиться в свою страховую организацию. Обычно, проблем не возникает.

Другое дело, когда водитель не застраховал автомобиль от подобного риска. В таком случае, нужно так же зафиксировать факт повреждения, и уже с такими доказательствами идти в управляющую компанию дома, где произошло падение – именно управляющая организация отвечает за удаление сосулек с крыш. Водителю необходимо провести оценку имущества и/или ремонта. В свою очередь, управляющая компания проводит свои проверки, которые установят:

  • местоположение автомобиля во время происшествия;
  • правомерно ли находилось в этом месте транспортное средство;
  • откуда сорвалась сосулька.

Если глыба льда упала действительно с крыши дома, то управляющая компания обязана возместить ущерб. А вот если сосулька отвалилась от одного из козырьков на многочисленных балконах, то претензии нужно предъявить собственникам жилплощади.

Люди

Испорченное имущество – это еще полбеды, ибо дело наживное. А вот как быть, если сорвавшиеся с крыши сосульки или снег покалечили, а то и убили человека?

Для начала необходимо обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь» – факт повреждений должен быть зафиксирован. Процедура особо не отличается – точно так же нужно установить, откуда упала указанная сосулька. Это очень важно. Ведь в зависимости от этого параметра будет установлен ответчик по делу.

Если сосулька упала именно с крыши дома, то ответить придется управляющей компании, а вот если с козырька балкона, то хозяин квартиры.

Предупрежден – значит, вооружен

Конечно, лучше не доводить дело до состояния «Гром не грянет – мужик не перекрестится». Обычно управляющие компании вовремя удаляют сосульки с крыш, однако, это еще не все. За состоянием козырьков на балконе обязаны следить сами жильцы (здесь стоит начать, в первую очередь, с себя), а если наледь или снежный покров на крыше достигли угрожающих размеров, то следует обратиться в управляющую компанию. Если не помогло – в прокуратуру. И постарайтесь оградить опасные участки. Простой кусочек оградительной ленты может спасти чью-то жизнь, может быть, даже вашу собственную.

5 thoughts on “Кто виноват, если упала сосулька?

    1. Даже если собственник в квартире не проживает, ответственность лежит на нем. Балконная плита относится к общедомовой собственности, за которую отвечает УК, однако козырек, ограждения и застекленные окна – частная собственность жильца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *