ООО "Жилсервис Лесной"

Телефон: +7(49136)3-79-65; email: gilservis15@mail.ru

По мере того как вода продолжает стекать вниз по ледяной оболочке, часть ее замерзает, и народившаяся сосулька начинает расширяться. Остальная вода присоединяется к свисающей капле. Постепенное замерзание воды по краям капли приводит к расширению сосульки. Если капля становится слишком большой (более 5 мм в диаметре), она падает, однако вскоре талая вода образует новую каплю. Пока существует приток талой воды, сосулька расширяется и удлиняется. Кончик же сосульки, диаметр которого определяется размером свисающей капли, остается узким.

Всем известно, что лед образуется из воды при температуре меньше 0°С. На образование льда на крыше влияют следующие основные факторы (в порядке значимости):

  • крутизна склона крыши и ее шероховатость. Если угол склона крыши (в зависимости от ее шероховатости) более 40°– 60°, то при снегопаде снежный покров на крыше не образуется, соответственно, вероятность появления сосулек на краю крыши в течение зимнего сезона очень мала;
  • важным фактором, влияющим на объемы образования льда зимой на крыше, является утепление крыши и вентиляция подкровельного пространства. Причем, количество растаявшего снега напрямую зависит от теплоизоляции крыши: чем она лучше, тем меньше растает снега.

Меры безопасности при падении сосулек с крыш

Особенно опасны крыши и карнизы, украшенные «гирляндами» из ледяных сосулек. Свисая с крыш, они угрожают здоровью и жизни людей.
Падение «остроносой» ледышки на человека чревато, в лучшем случае, увечьями различной степени тяжести. Все зависит от высоты полета и размера сосульки. Известны случаи, когда опасное «украшение» убивало прохожих. Ежегодно падающие сосульки уносят жизни десятков россиян. Были случаи, что сосульки попадали в детскую коляску, оставленную под убийственной «гирляндой». Понятно, что лишь чудо спасало детей от гибели. Нам только кажется, что сосульки намертво «прирастают» к крышам. На самом деле они готовы упасть в любой момент. Легкая оттепель, ветер и ледышки норовят упасть  на головы пешеходов.

Чтобы избежать несчастных случаев в результате падения сосулек, необходимо:

  • Быть внимательными.
  • Стараться не передвигаться близко к стенам зданий, под балконами.
  • Стоит обходить стороной места возможного падения сосулек или снежных пластов с крыши.
  • Если опасное место огорожено, не пытайтесь сократить путь, пройдя под предупреждающими лентами.
  • Игра под опасной зимней крышей может закончиться печально.
  • Если      вы находитесь под карнизом крыши  и услышали шум,  треск в верху,  не пытайтесь бежать, а плотно  прижмитесь к стене.
  • Не оставляйте коляски с детьми под козырьками крыш домов.
  • Предупредите об опасности детей.
  • Расскажите малышу, как и почему появляются сосульки. Объясните, что находится под сосульками опасно, так как они могут упасть и нанести тяжелую травму.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *