Многоквартирный автобус

Сфера влияния ЖКХ вечно подвергается различным нападкам. Чуть что – сразу коммунальщики виноваты. Даже если дело совсем не в них. Это понятно – людям всегда нужно найти крайнего. Стоит только послушать претензии жителей первых этажей: мол, зачем я плачу за крышу, я же не там живу? Оказывается, есть очень простое и понятное объяснение того, как работает и функционирует система работы управляющих компаний.

Представьте себе автобус. Самый обыкновенный, на котором десятки людей ежедневно отправляются на работу. Порой их там столько, что кажется, будто транспортное средство вот-вот лопнет. А теперь вообразите себе многоквартирный дом, где есть (допустим) сто квартир. Похоже, не правда ли? Если представить себе автобус как многоквартирный дом, где сидения будут играть роль квартиры, то аналогия становится более очевидной и понятной. Все взаимосвязано: точно так же мы платим за квартиру, как и за место в автобусе. И очень многие люди возмущаются – почему мы должны платить не только за свою личную собственность, но и за общедомовое имущество? Оно же мне не принадлежит! И здесь аналогия с автобусом поможет разобраться в ситуации.

Чтобы автобус выполнял свою функцию передвижения, ему нужны не только сидения, но еще и двигатель, колеса, крыша и много чего еще. Лишь по добавлению этих деталей набор сидений превратится в полноценный автобус. Но просто так он тоже не поедет. Нужен человек, который будет этим транспортом управлять, то есть водитель, а еще необходим ресурс, который позволяет автобусу двигаться, то есть бензин.

А теперь рассмотрим многоквартирный дом. Для того, чтоб жить в нем было комфортно, нужны не только квартиры, но и другие конструктивные элементы – крыша, инженерные системы, лестницы. Именно благодаря этим элементам дом становится единым целым. Для того, чтобы в квартире были все удобства, нужны ресурсы – газ, вода, электричество. А чтобы все это работало исправно, служило долго и не создавало проблем и нужна управляющая компания. Ведь мало кто может себе позволить покупать новый автобус каждый месяц, а старый рано или поздно, но сломается. Протечет крыша, спустит колесо или закончится бензин. Важно то, что если мы хотим жить в благоустроенном доме, то ухаживать нужно не только за квартирой, но и за той частью дома, которая ведет к ней.

Намного приятнее подниматься по целым ступенькам, пережидать дождь под хорошим козырьком и не просыпаться ночью потому, что с потолка прямо на лицо вода капает из-за худой крыши. Вот именно поэтому собственники и платят средства на содержание жилого помещения – управляющая компания занимается ремонтом и обслуживанием территорий, которые не являются квартирами, но входят в состав дома. Это тоже часть вашего жилья, которая требует не меньшего внимания и ухода. И если вы вовремя платите по квитанциям за содержание жилья, то и весь дом будет в порядке, точно так же, как никто не высадит из автобуса, если проезд оплачен. Счастливого пути!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Жилсервис

999
Комментарии: 3Публикации: 59Регистрация: 18-01-2017