Что такое управляющая компания?

Что такое управляющая компания и чем она занимается на самом деле? В России это понятие имеет несколько значений. Одно имеет отношение к финансам. Другое находится в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Третье относится к области корпоративного управления. Хотя все три подхода очень разные, мы попробуем рассмотреть это понятие со всех сторон.

Что это такое

Различия в деятельности управляющих компаний (УК) состоят в том, какие активы есть в их распоряжении.

Это могут быть денежные средства. В этом случае мы говорим о фирме, которая работает по договору доверительного управления. В ее распоряжении находятся накопления паевых инвестиционных фондов, резервы негосударственных пенсионных фондов, средства, привлеченные под ипотечное покрытие. В ее задачу входит размещать доверенный капитал в различные финансовые инструменты с целью получения прибыли и при соблюдении минимального уровня риска. Ее специалисты ориентируются в депозитах, рынках акций, надежности компаний. Различия в деятельности управляющих компаний состоят различии активов

Управляющая компания ЖКХ представляет собой предприятие, созданное с целью обеспечить жизнь дома или группы домов. Ее функции – поддержание чистоты территории, обеспечение работы лифтов и мусоропроводов, постоянной подачи в квартиры электричества и воды. Деньги на все это она собирает с жильцов.

УК в составе холдинга руководит работой входящих в него предприятий, следит за соблюдением бюджетов и выполнением установленных акционерами показателей.

Как это работает

УК, работающая с фондами, получает для своей работы право размещать деньги там, где она считает нужным, на основании договора о доверительном управлении. Доход, полученный от размещения, идет владельцам средств. Удачным результатом деятельности такой фирмы считается создание диверсифицированного портфеля активов. Туда могут входить безопасные депозиты с низким доходом и рискованные облигации с высоким уровнем выплат. В итоге получается средняя величина доходов, которая устраивает собственников фонда. Управляющая компания должна максимально диверсифицировать портфель активов. Управляющая компания ЖКХ, работает аналогично ЖЭКу. Разница состоит только в движении денег. ЖЭК получает средства от государства, а УК напрямую от жильцов на основании заключенных договоров.

Корпоративная УК работает через акционеров предприятий холдинга. Она дает им свои замечания и рекомендации, а те уже, в свою очередь, отдают распоряжения предприятиям холдинга.

Что говорит закон

Лицензирование УК, работающих с финансовыми активами, было установлено в России уже давно. Но с 2014 года в РФ было введено лицензирование и УК ЖКХ. Согласно Федеральному Закону 255 все организации, управляющие многоквартирными домами, должны оформить лицензию до 1 мая 2015 года. Иначе их деятельность будет признана незаконной. В России давно установлено лицензирование управляющих компаний

Выводы

Рассмотрев различные варианты того, что такое управляющая компания, мы видим, что по сути все они имеют одинаковую задачу: контролировать и обеспечивать эффективную работу активов.

Управление активами считается очень сложной задачей. На Западе этим занимаются специальные высокооплачиваемые менеджеры и целые фирмы. В России подобная практика тоже существует, но в несколько другом аспекте.

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

Жилсервис

999
Комментарии: 3Публикации: 930Регистрация: 18-01-2017